Истоки русской архитектуры

С древних времен Русь славилась лесами, поэтому наиболее доступным строительным материалом было дерево. Именно в дереве были выработаны основные архитектурные формы и композиционные приемы, которые в последствии перешли в каменное строительство.

Самыми подходящими для строительства были хвойные породы — сосна, лиственница, ель. Для строительства использовались бревна размером 25 — 40 см в диаметре и длиной 5 — 10 метров, а главным орудием служил топор.

Конструктивной основой любого строения был прямоугольный сруб из горизонтально уложенных и притесанных друг к другу бревен, каждый ряд которых составлял венец. В углах срубов бревна соединялись с помощью врубок. Врубки делались трех видов: а) «в обло»; б) «в лапу»; в) «в реж». Наиболее теплоустойчивой считалась врубка «в обло». Пазы в жилых зданиях прокладывались мхом и конопатились паклей. Срубленный четырехугольник из бревен назывался клетью. Если клеть покрывали кровлей и ставили в ней печь, то ее называли избой. Крытое неотапливаемое пространство называлось сени.

приемы врубок

Крестьянский жилой дом был самой распространенной постройкой из дерева. Он обычно состоял из трёх частей: отапливаемой избы, большой прихожей — сеней, и холодного подсобного помещения — клети. Для изоляции от сырой почвы дом ставили на подклет. Если изба, сени и клеть помещались в разных срубах, то такую постройку называли двухсрубной или трёхсрубной соответственно.

Простейшим типом крестьянского дома была изба-четырехстенок. В таком жилище внутри сруба не было дополнительных перегородок и он состоял из одной комнаты. Если же сруб перегораживали внутри рубленой стеной, то получалась изба-пятистенок. Если таких перегородок было две, получалась изба-шестистенок и так далее.

Богатые городские дома назывались хоромы. Они представляли собой целый комплекс деревянных срубов, связанных между собой сенями и переходами. Как правило такие дома были двух- и трёхэтажными. Нижние помещения отводились под хозяйственные нужды, а на верхних этажах размещались жилые комнаты. По такому принципу были устроены все деревянные постройки Руси, в том числе дворцовые комплексы, крепостные сооружения.

Дворцовые комплексы комплексы представляли собой богато украшенные хоромы с большим количеством сеней и переходов. Крепостные сооружения возводились вокруг городов и монастырей. Они снабжались боевыми башнями, шатер которых часто завершался дозорной вышкой.

tserkov-lazarya
Церковь Лазаря. Муромский монастырь. Карелия. Конец XIV в. (пример клетской церкви)

А вот храмы служили не только религиозным целям, но также были центром культурной и общественной жизни. Русские деревянные храмы, срубленные народными умельцами, легки, гармоничны и очень красивы.

Основой любой церкви было сочетание трех бревенчатых срубов: большой центральный — для самого храма, поменьше с запада — для сеней, с востока — для алтаря. Каждый сруб перекрывался высокой двускатной кровлей с главой и крестом. Такой тип храмов назывался клетский и был распространен в центральной Руси до XVIII века.

Стремление увеличить площадь храма привело к изменению его планировки. Стали появляться восьмериковые церкви, шатровые церкви, крещатые, ярусные. Вершиной русского деревянного храмового зодчества были многоглавые храмы. Шедевром среди них можно считать многоярусную Преображенскую церковь Кижского погоста (заглавное фото), построенную в 1714 году. Этот 22-главый храм-памятник, высотой 37 метров прекрасно воспринимается с дальних расстояний на просторах Онежского озера.

Оставьте комментарий

Веб-сайт создан на WordPress.com.

Вверх ↑